您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 乡镇动态 >> 正文内容

钱营镇推进文化建设丰富群众文化生活

作者:解立经 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年06月08日 点击数:0

    近年来,钱营镇不断开拓创新,主动作为,大力推进文化建设,丰富群众精神文化生活。
    加强阵地建设,解决群众文化活动场所问题。一是打造全镇文化活动中心,发挥辐射带动作用。该镇投资1000万元,建立占地面积9000平方米的文体中心,该文体中心集图书阅览室、文化资源共享室、多功能培训室、书画展览室、文化活动室等多种功能于一体,面向群众免费开放。二是建好村级文化活动点,巩固农村文化阵地。该镇进一步完善各村文化室、文化广场、农家书屋等公共文化设施建设。目前,全镇 36个村建成了面积500平方米以上的文化广场,其中33个村还建成了农村文化礼堂。各村文体活动队伍依托文化阵地,组织开展秧歌、腰鼓、歌舞、评剧、皮影、乐亭大鼓以及书法、摄影等各项文娱活动。
    加强队伍建设,提升基层队伍整体素质。该镇研究制定《钱营镇文化精品创作生产奖励办法》,加大对文艺精品创作生产的投入力度、扶持力度,鼓励更多的优秀骨干和优秀队伍参与到文化精品的创作生产中来,打造文化特色品牌。该镇充分挖掘、发挥广大民间艺人的作用组建文艺队伍,并聘请专业编排人员和专业老师进行技艺指导,提高他们的演出水平。目前,已经涌现了北阳庄村阳光腰鼓队、东坨业余剧团、老男孩乐队、多多舞蹈队、刘庄子乐亭大鼓等优秀的文艺队伍。其中,北阳庄村阳光腰鼓队已连续7次参加全国健身秧歌、健身腰鼓比赛,并多次荣获奖项。一些优秀队伍还自主编排了《百善孝为先》、《阮妈进城》、《赞唐山》、《京杭大运河》等贴近群众生活、喜闻乐见的优秀节目。
    积极搭建平台,开展丰富多彩的文娱活动。该镇在邀请专业老师为各村文艺骨干或文艺团队进行培训的同时,不断开展各类活动,为文艺爱好者搭建平台,展示风采,激发广大群众参与文化建设的热情。一是组织开展“全民健身运动会”、“全民健身广场舞比赛”、“欢乐乡村”等系列群众文化活动。二是在春节、中秋节、重阳节、国庆节等重大节假日,组织开展形式多样、群众喜闻乐见的主题文化活动。三是组织文艺队伍到敬老院进行爱心演出。

相关文章

  • 没有相关内容