本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

唐山市人民政府网站:丰南区向钢铁强区迈进

作者:佚名 文章来源:唐山市人民政府网站 单位: 发布时间:2019年09月20日 点击数:0

    丰南因钢而兴、因钢而富,丰南钢铁闻名全国。

  改革开放以来,丰南钢铁工业历经几十年的发展壮大,基本形成了烧结、焦化、炼铁、炼钢、轧钢、冶金机械、金属制品、钢铁物流等主辅行业门类齐全,上下游产业链比较完备的工业体系,成为支撑全区经济的“半壁江山”。

  在改革开放中扬帆远航

  丰南历史上是传统的农业县区,广大农村基本以土为本、以农为主、以粮为纲。改革开放之前,域内只有一些县办企业,乡村工业企业微乎其微。1978年12月,党的十一届三中全会召开,改革开放的甘霖抛洒在丰南大地。“无农不稳、无工不活、无商不富”的新观念使党政决策者的思维逐步活跃起来,很快将发展工业生产确定为重要的经济发展目标,全力推进。

  于是在两三年内,丰南便形成了大办乡镇企业的高潮,一时间“村村点火,处处冒烟”,乡镇企业到处开花。在丰南工业迅速发展的过程中,离不开敢闯敢干的时代弄潮者,国丰钢铁即为典范。

  1980年初,胥各庄修造站筹资29万元改建了丰南第一个轧钢厂,成为全镇第一家规模企业。出任第一个轧钢厂副厂长的张继国,面对资源、资金、技术匮乏等困难,毅然决然地尝试轧钢生产。他走唐钢,赴南方,四处拜师学艺。从1980年3月至年底,企业轧制圆钢3700吨,仅此一项就获利32万元,相当于原修造站4年的利润。之后,由于敢于投入,敢于扩产,企业规模不断扩大。1993年1月9日,企业以丰南县胥各庄镇经济发展总公司的名称与香港中旅集团正式签约,合资兴建国丰公司。同年3月6日,总投资1.75亿元的国丰公司一期工程开工建设,并于1994年4月竣工投产。国丰公司曾跃居全国乡镇企业“经济效益十佳企业”第4位,河北乡镇企业十强之首,荣获河北省“五一劳动奖状”,主要经济技术指标在全国同行业中名列前茅,为丰南经济社会发展做出了突出贡献。

  与国丰同时起步的银丰钢铁有限公司,前身是震前的侉子庄工业公司。1983年,时任经理的李卓成等人开始建设第一条轧线车间,生产螺纹、角钢。通过引进技术人员,完成了从空腹到实腹钢窗的产品升级。1985年建设电炉,开始炼钢生产4寸钢锭,并轧制生产螺纹钢(3381, -66.00, -1.91%)。1992年又开始兴建转炉,1993年与香港中银集团共同兴办冶金企业银丰公司。之后的4年,银丰公司抢抓宏观环境好、市场需求旺的有利时机,不断加大技改投入,上规模上水平,开始步入快速发展期,被评为河北省乡镇企业“明星企业”,并跨入全国冶金行业50强。“八五”期间的后3年,银丰公司投资2亿元,建成两座179m3高炉和年产值3000万元的烧结厂;“九五”期间又累计投资2.7亿元,新上两座179m3高炉、环形烧结机、1700m3/h制氧机和环保除尘设备,相继完成了炼铁高炉富氧、炼钢全连铸等先进工艺改造,形成年产200万吨的生产能力;“十五”完成前两年建设了50万吨带钢生产线。

  在钢铁产业的带动下,1991年,丰南财政收入首次突破亿元大关,在“七五”期间一跃成为全省“十强县”之首。

  随后,国丰、银丰、瑞丰、贝钢、联强轧辊等钢铁企业羽翼渐丰,与原有规模企业构成了以冶金为主的工业体系,丰南钢铁产业勃然兴起。

  在市场经济中砥砺前行

  21世纪伊始,中国钢铁业发展如火如荼。依托冀东丰富的铁矿(628, -19.00, -2.94%)资源和交通便利的优势,丰南区众多小型民营钢企如雨后春笋般应运而生。然而,这些小钢企因装备落后、结构单一、产品雷同等原因,形成了无序竞争的局面。

  如何变劣势为优势?如何将优势放大借力发力?稳定钢铁总量、优化存量、提升增量,优化产品结构,提升加工水平和能力,增加产品附加值,实现钢铁生产的升级发展成为必然之选。

  面对传统钢铁产业产品层次低、科技含量少等重大危机,国丰钢铁谋划新上一条具有国内领先水平的热连轧生产线,但受到场地制约;银丰钢铁也想提高装备水平,加快结构调整,但由于资金紧张,心有余而力不足。2001年9月,共同怀抱做大做强钢铁产业的愿望,国丰钢铁与银丰钢铁共同出资35亿元,组建了唐山新丰钢铁有限公司,强强联合共谋发展。2002年,新丰钢铁投资7.5亿元实施一期工程,新建450m3高炉两座、配套建设烧结机一台,在冶金建设史上创造了当年施工、当年投产、当年见效的“新丰速度”。

  初尝甜头后,2003年7月中旬,中旅集团增资扩股,以国丰公司为续存企业,对原国丰、银丰、新丰3家企业进行资产重组,固定资产达70亿元的新国丰横空出世。从此,国丰钢铁的发展掀开了崭新一页。

  在拆旧建新中跨越发展

  作为钢铁产业举足轻重的产能聚集区,过去粗放式的发展给丰南钢铁带来了荣耀,也留下了众多的后遗症。规模的小散乱,环保设备的落后,这一切都使得丰南钢铁也没能避开先污染后治理的老路。

  为了扭转这种局面,补上环保欠账,近些年来丰南区委、区政府抱着壮士断腕的决心,高举环保大旗,对区域内的钢铁产能进行了大力度治理,打响了一场轰轰烈烈的产能环保攻坚战。

  于是,一些丰南人耳熟能详的钢厂陆续关停:2015年8月全面关停了贝钢,2016年3月全面关停了国丰钢铁北区,2018年年底关停了国丰钢铁南区。其中,国丰北区成为全国第一家装备完全符合国家产业政策而主动整体关停的企业。

  凤凰涅槃再重生。重建的国丰北片区腾笼换鸟,积极发展新业态,引进战略投资者,大力发展特色商业、生态社区、总部经济、现代物流、金融保险、医养一体、文化体育等业态,催生经济增长新动能。届时,这片区域将打造成为集“高端旅游、生态社区和承接京津产业转移”三位一体的唐山市南部主城区。

  特别值得一提的是,总投资380亿元的800万吨精品钢项目已落户丰南临港经济园,这是丰南有史以来投资最大的产业项目,是丰南钢铁产业转型升级的新突破,是丰南经济社会发展进程中的重要拐点,是丰南人民经济生活中的大喜事。历经几年的艰辛与努力,一期项目已建成,这艘高起点、现代化的钢铁航母,必将托起丰南钢铁产业继续远航。

  在转型升级中高质量发展

  高大气派的厂房内,唐山全丰薄板成功生产着薄规格带钢;热火朝天的工地上,河北纵横钢铁加快建设;新建的研发中心里,瑞丰钢铁的新产品研发喜结硕果……如今,丰南区的钢铁企业各显神通转型升级,一个个围绕着钢铁行业“有中生新”的新项目、新产品、新产业正在拔节速长、生机勃发。

  不谋长远者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。为了做强钢铁产业,应对钢铁经济“寒流”,丰南区委、区政府审时度势,把“有中生新”作为重要选项,鼓励支持钢铁企业主动适应高端市场需求,研发高端产品、促进产品升级,实现产品由中端向末端、由末端向商品迈进,打造“人无我有,人有我优”的精品化产品,为钢铁产业插上新翅膀,满足下游产业对钢材品种品质日益提高的要求。

  思想转变,路线明了。全区钢铁企业谋规划、定举措、主动调,结构调整和转型升级取得了可喜成就。

  需求决定市场,项目决定未来。丰南区以项目建设为引擎,加速推进纵横800万吨精品钢铁、瑞丰600万吨高端冷轧项目、东华220万吨热轧薄板项目等一批大项目建设,一批精品钢材产品陆续投入生产。提高产品档次、加快转型升级步伐、提升核心竞争力,使传统产业和既有企业焕发出新的生机和活力。丰南通过全力推进钢铁行业向高端化、精细化方向发展,力争早日实现由钢铁大区向钢铁强区转变。各企业按照市场需求调整产品结构,瞄准沿海港口、道路交通、建筑、工程机械等用钢领域,向“专、精”方向发展。通过优化炼钢工序,增上精炼设备,开发生产碳结钢、工具钢等精品钢品种,使产品向精专发展。东华钢铁投资建设ESP无头带钢热轧项目,产品以碳钢、高强度低合金钢等产品为主;瑞丰钢铁通过升级工艺装备和科技攻关,加大新产品开发力度,改变了产品单一的状况,出现精品带钢、特种带钢齐头并进的新格局。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。站在高质量发展的新平台上,丰南钢铁行业蓄积的动能定会陆续释放,在新的更大的舞台上行稳而致远。

相关文章

  • 没有相关内容