您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:丰南区青年创新创业大赛落幕

作者:齐福臣 张冬梅 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2018年07月09日 点击数:0

    近日,由共青团丰南区委、丰南区青年创业者协会主办的“创青春赢未来”2018年青年创新创业大赛圆满落幕。

  大赛旨在为广大青年创业者搭建起一个展示交流平台,为创新创业发展孵化培育创新人才、优秀项目,帮助优秀创业项目落地丰南,让青年创客在“大众创业,万众创新”的大潮中实现“青春梦”,助力“中国梦”。参赛项目必须正在或计划在本地实施,符合国家法律法规和产业政策导向,紧紧围绕创新发展和脱贫攻坚两类中心工作,聚焦当前经济社会发展的关键领域,具有一定的产业开发价值或商业价值,行业不限。

  本次大赛自4月份启动以来,受到了社会各界的广泛关注和创业青年的积极参与,共有103支队伍报名参赛,参赛项目涉及农业、环保、教育、网络、公益等多个领域。经过项目征集、初审、辅导、初赛、复赛等环节,最终有10个创业项目进入决赛。

  决赛阶段,由创业指导专家、投资顾问、知名企业家组成评委会,通过对创业项目陈述、现场答辩、情景模拟等环节对参赛选手的战略管理、营销管理、财务分析、团队合作精神等方面的能力进行实战测试、评审,最后创业项目《模态辨异实时监测分析技术》获得一等奖;创业项目《海洋观赏鱼繁殖技术模式构建和集约化生产》《环保型PVC用热稳定剂的开发与应用》《基于窄带物联网的智慧水资源管理系统》获得二等奖;《“益同行”科技助力精准扶贫》等6个创业项目获得三等奖。通过专家评选和观众投票,大赛还产生了最具潜力奖、最具创意奖、最佳人气奖三个单项奖。

  这区还为参赛选手出台了创业辅导、资金、场地等扶持政策,凡进入初赛的选手,都将获得免费创业培训。进入复赛的选手,创业导师团将给予“一对一”的创业辅导帮助;对符合条件的自主创业人员或初创企业,可给予10万元、60万元、200万元等额度不等的担保贷款,并由财政给予贴息;对符合条件的创业项目与青年创业扶持资金进行对接;凡报名参赛选手,大赛组委会将在后期创业过程中,优先推荐免费入驻创业孵化基地;在大赛中涌现出的特色重点优秀项目可参加项目洽谈会,推荐金融机构、创业投资机构与其对接,经协商达成投资意向的,有机会获得风险投资。

相关文章

  • 没有相关内容