您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:丰南纪委监委倾力护航扫黑除恶专项斗争

作者:孙愫 陈宏 杨龙昌 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2018年07月10日 点击数:0

    扫黑除恶专项斗争开展以来,丰南区纪委监委立足职责定位,以行之有效的举措积极支持配合扫黑除恶专项斗争,为打赢这场攻坚战提供了坚强纪律保障。

  广泛宣传,营造浓厚氛围。在全区“扫黑除恶”专项斗争集中宣传活动中,精心组织,周密部署,制作“扫黑除恶”专项斗争宣传活动展牌,耐心解答群众法律法规咨询,发放相关法制宣传材料3000多份。

  全员参与,形成整体合力。成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,机关内部宣传、信访、案管、执纪监督、执纪审查、党风政风监督、审理以及区委巡察机构全部参与到扫黑除恶专项斗争中,营造了扫黑除恶的强大声势。

  把握重点,坚持问题导向。及时传达学习中央和省市纪委监委扫黑除恶专项斗争会议精神,把握当前涉黑涉恶问题新动向,把发生在群众身边的党员干部涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”等问题作为工作重点,严肃查处、强力问责,切实担负起扫黑除恶的政治责任。

  快速反应,优先查办处置。制定具体工作方案,明确职责分工,建立信访——案管——审查——审理的快速反应机制,涉黑涉恶问题线索,优先查办、挂号督办、一查到底。

  全面收集,加大线索排查。集中对涉黑涉恶问题线索进行大起底、大排查;充分发挥举报电话、邮箱作用,广泛收集问题线索;组织开展涉黑涉恶领域专项巡察,及时发现问题线索;建立与政法机关配合协作机制,实现信息共享,加强线索互送,做到全面排查梳理,摸清问题底数。

  全程监督,铁面执纪执法。对于涉黑涉恶重要典型案件及线索,采取全程跟进的工作方式,抽调专人监督督导案件办理情况,既保证了除恶务尽,又加快了案件办理进度,推动全区扫黑除恶专项斗争取得了初步成效。同时,在监督过程中,与公安机关对接,积极参与案件查办工作,通过参与审讯、进行提讯等方式,深挖黑恶势力背后存在的利益链条及保护伞问题。

相关文章

  • 没有相关内容