您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:丰南钱营八百亩梨花笑迎八方游客

作者:齐福臣 姜松 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2018年04月26日 点击数:68

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”近日,位于市区东南部的丰南钱营镇刘庄子村八百多亩梨花吐蕊绽放,吸引大批游人和摄影爱好者前来赏花。

  刘庄子村果树种植已有40多年历史,现有林果种植户105户。近年来,这村把林果发展作为调整农业结构、促进村民增收的主要举措,以昌黎果研所为科技依托,加强管理,实现主导产业向优势产业快速转变。村组织成立了林果协会、果品专业合作社,注册了“永刚”商标,采取“统一技术培训、统一管理措施、统一组织销售”,加强行业自律,全面实施标准化生产,积极推广配方施肥、果实套袋、人工授粉、合理修剪等综合技术。同时,树立品牌意识,不断提高市场竞争力。经过多年发展,林果业由小变大,成为农民增收主渠道,不仅给村民带来了喜人的收入,村庄春赏花、夏捉蝉、秋品果、冬观枝的四季美景,也成为当地旅游的靓丽新名片。

  刘庄子村果林建设只是钱营镇一产三产融合、大力发展休闲农业的一个缩影。近年来,这镇充分发挥区域优势,把休闲观光农业作为农业发展新引擎,大力整合农业资源,推进农业产业结构调整。规划建设了鑫湖生态园、陶梓艺家庭农场、后打弓村棚菜基地、立国家庭农场等十大基地的钱营绿色农业园区。并通过政府引导建立农业科技推广示范基地,注册区域公共品牌,大力发展“互联网+”等,使互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节相结合,线上、线下城区直供基地销售相结合,真正打通了田间到餐桌的绿色通道。绿色农业园区的建设,辐射镇域10个村4万亩地,成功带动了30个村、2万农民增产增收。

  在加大绿色农业园区建设的基础上,这镇积极改善乡村旅游公共服务设施条件,丰富乡村旅游业态和产品,打造农业观光休闲示范点,推动观光旅游农业蓬勃发展。鑫湖生态园的草莓采摘节、后打弓村的蔬菜节、刘庄子村鲜梨采摘节、康之源合作社的葡萄采摘、立国家庭农场的仙桃采摘,后打弓的西红柿采摘……在钱营,一年四季都能看到城里人在此吃农家饭,采摘新鲜果蔬,享受田园风光,感受现代农业发展带来的生机与活力。
 

相关文章

  • 没有相关内容