您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 媒体关注 >> 正文内容

环渤海新闻网:丰南区前四个月出口创汇居全市之首

作者:王茜、周占领 文章来源:环渤海新闻网 单位: 发布时间:2018年06月12日 点击数:0

    今年以来,丰南区不断深化改革,扩大对外开放,积极推进企业与国际市场的融合对接,全面提升对外贸易水平。今年1至4月,全区实现进出口总额54159万美元,其中,出口实现22730万美元,居全市各县(市)区首位。

  优化出口环境。这区不断完善鼓励开拓市场的政策措施,在服务外贸企业上下功夫。对于重点出口企业,在土地、资金、水电气等要素保障方面予以倾斜,在技术改造、科研立项等方面优先扶持。同时,进一步提高行政服务效能,真正做到“一窗口受理、一站式办结、一条龙服务”,并帮助企业协调处理好在进出口过程中遇到的一些困难,为企业开拓国际市场提供更多的信息服务。

  培育自主品牌。这区坚持把自主品牌建设作为推动企业增强国际竞争力的重要支撑,积极引导企业增强品牌意识,通过自主培育、产品差异化形成品牌竞争优势,提升品牌价值。目前,全区现有进出口实绩的55家企业中,拥有自主品牌的企业15家。其中,惠达卫浴已有自主品牌客户130多个,产品销往100多个国家和地区。华通线缆和贺祥机电被评为河北省第三批外贸品牌优势企业。瑞丰入选河北民营外贸500强名单。

  增强创新能力。这区坚持继承与创新并举,增量与提质同步,积极引导企业以外贸高质量发展为抓手,通过自主开发、引进技术消化吸收、产学研合作等方式,实现科技成果转化,提高核心竞争力。同时,全面推动企业和产品质量、技术等的国际标准认证工作,增加境外注册商标和国际质量认证。目前,全区有11家企业进行了国际质量体系认证,认证种类有KS、HACCP、ISO9000系列等共8种。华通线缆集团高起点、高站位,不断研发新产品,成为连续油管领域全世界第五家取得APT认证的企业,多项产品实现中国乃至全球“零”的突破。

  强化基地拉动。这区不断推进唐山卫生瓷基地和丰南区线缆及机械专用设备出口聚集区的转型升级,发挥陶瓷、线缆行业在全区出口“领头羊”作用,推动外贸发展向优质优价、优进优出转变,形成以渠道、技术、品牌、质量和服务为核心的外贸竞争新优势。1至4月,机电行业出口6184万美元,同比增长6.8%。

相关文章

  • 没有相关内容