本站公告

您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

区医院多科室协作抢救羊水栓塞产妇获锦旗

作者:王小光 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2019年01月11日 点击数:0

    1月2日,产妇赵女士及其家属给区医院妇产科、ICU等科室送来写有“医德双馨 妙手回春”的锦旗,以表达对该院多科室协作成功抢救羊水栓塞产妇的感激之情。
    2018年11月26日20点52分,产妇赵女士顺利娩下一个体重3300克的男宝宝,胎盘也顺利娩出。正准备缝合伤口时,助产士发现产妇出血过多,常规方法比如按摩子宫等均不能纠正。肌注药物安列克之后,出血仍然在继续。“宫颈注射安列克250微克,建立第二条静脉通道,输注氨甲环酸0.5克,羟乙基淀粉500毫升,抽取血常规、血凝,吸氧、持续心电监护。”产科医生急忙下医嘱。
    即便这样,出血依然没有完全止住。心电监护上显示心率在上升,收缩压在下降,休克指数已经到达1.4,医生根据病史以及所有症状体征明确诊断,告知家属这是一例不典型的羊水栓塞,准备结扎子宫动脉,产妇被立即转到手术室抢救。
    第二天凌晨4点30分,经过手术室护士和产科医生的抢救,以及检验科、ICU、血库值班人员的尽心竭力的协助配合,产妇终于止住了出血。术后,产妇被转往ICU病房继续治疗,于分娩后第12天,各项指标恢复正常,顺利出院。
 

相关文章

  • 没有相关内容