您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

区图书馆主编的《绿满窗前》一书出版

作者:解立经 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年07月12日 点击数:0

    为纪念改革开放四十周年,近日,由区图书馆主编的《丰南区全民阅读成果汇编——绿满窗前》正式出版。该书充分展示了我区全民阅读发展历程、分享全民阅读丰硕成果,成为改革开放一份厚重的纪念献礼。
    “绿满窗前”一词取自宋代诗人翁森创作的《四时读书乐》中“读书之乐乐何如?绿满窗前草不除”,意为读书的乐趣好比绿草长到窗前而不剪除,放眼望去,一派欣欣向荣的景象。
    自上世纪八十年代,区图书馆便组织开展阅读成果交流会,小范围征集读者读书成果,形成了成届次的品牌活动。自2000年第六届全民阅读成果交流会开始,不断提升会议规格和规模,参会人员从读者代表扩展到各镇乡、区直单位主管文化负责人,逐渐形成了区委、区政府主导的阅读活动,在全区范围内培树阅读典型,倡导全民阅读,营造浓厚的阅读氛围,现已具有了一定程度的品牌影响力。活动中,通过读者代表分享读书成果、交流读书感悟等内容,充分发挥阅读典型的阅读引领示范作用,让更多的老百姓认识阅读、走进阅读、爱上阅读,通过阅读进步、提升、成长并发掘自己的阅读故事。
    《丰南区全民阅读成果汇编——绿满窗前》一书,将2000年至2017年五届全民阅读成果交流会中46篇典型成果材料汇编成册,以时间顺序为脉络,涵盖文学、艺术、历史、技能和农业农村等诸多领域,不同行业的作者根据自己与图书馆的渊源,分享阅读乐趣、读书心得,讲述心路历程、人生感悟,不仅充分展示了每个人在各自岗位上沉甸甸的阅读成果,也呈现了我区全民阅读的发展历程、体现了全民阅读的实效性,为进一步深入开展全民阅读活动具有非常重要的学习借鉴意义。

相关文章

  • 没有相关内容