您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

妇联依托“妇女之家”普惠女性

作者:张晓琦 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年07月12日 点击数:0

    区妇联重视“妇女之家”建设工作,不断创新工作模式,把“妇女之家”打造成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系服务的窗口、展示风采的平台。
    目前,我区建有共享共建共用的各级“妇女之家”482所,其中区级“妇女之家”1所,乡镇(街道)16所,村(社区)465所,省级示范“妇女之家”5个。区级“妇女之家”设在区妇女儿童活动中心,有培训教室6间。区妇联注重整合各方面资源,由农业、司法、卫生、文体等专家、妇联干部、各类妇女典型组成3支教师队伍,为农村妇女提供政策、信息、技能等服务。各级妇联组织不断加强与教育、农业、劳动、林业等部门的协作,开展了农业技术、手工编织、营销策略等方面的培训,提高妇女技能。各级“妇女之家”分别建立完善了教学管理制度、档案管理制度、年度培训计划等,使“妇女之家”实现了“六有”、“四统一”。“六有”,即有固定的活动场所,有开展工作、活动的必要设施,有健全的管理制度,有丰富多彩的活动,有专职工作人员,有服务队伍;“四统一”,即统一标识、统一挂牌服务、统一制度、统一台账手册。各级妇联组织定期组织对妇女干部、妇联干部、妇女骨干集中学习培训。对农村妇女的培训坚持农闲时每半月一次,农忙时每月一次。对女职工的培训安排在休息日,每次学习培训时间不得少于2个小时。村级“妇女之家”采取“3+x”的工作模式。“3”即宣传培训、维权关爱、娱乐活动3项基础工作;“x”即结合村情实际,挖掘特色,开展其他活动项目,实现“一村一品”、“村村有特色”。
    此外,区妇联依托“妇女之家”深入实施妇女信访代理工作,按照疏导、主导、协作三种方式代理妇女群众诉求,协调化解矛盾纠纷。

相关文章

  • 没有相关内容