您现在的位置:丰南区人民政府 >> 新闻时事 >> 部门动态 >> 正文内容

我区“一环四线”通道绿化工作全市第一

作者:董苗苗 文章来源:《今日丰南》报 单位: 发布时间:2018年05月16日 点击数:0

    日前,记者从林业部门获悉,在全市“一环四线”绿化完成情况评比检查中,我区在任务完成率、苗木规格、栽植整齐度、林带环境等四个方面表现突出,以97.87分名列第一。
    “一环四线”通道绿化是市委、市政府组织实施的一项全市重点工程,其中,我区具体实施环城高速(包括西外环高速和唐津高速)绿化、津秦高铁绿化和唐曹高速两侧绿化,总任务为10400亩。为保质保量完成绿化任务,我区林业部门专门安排技术骨干,对绿化涉及到的重点通道两侧进行详细踏查,根据踏查结果制定科学的实施方案,对绿化范围、标准、实施时间、资金补贴标准、栽植模式等进行详细规划。截至目前,我区实际完成造林10369亩,完成率99.7%。
    自工程实施以来,我区狠抓责任落实,成立重要通道沿线绿化建设指挥部,将环城造林任务分解到乡镇,明确乡镇党政正职为第一责任人,纳入党政领导班子和主要领导干部目标年度考核体系。同时,进一步加大督导力度,实行区四大班子领导分包乡镇督导制度,对正在施工的,加强质量监督、技术指导、服务保障和栽后管理等工作,保证工程进度和质量;对已经施工的,督促林业部门加强技术指导,落实好管护措施,提高成活率。并根据造林进展情况,召开调度会,表扬先进督促后进,全面加快施工进度。
    区政府将造林绿化补助资金列入年度财政预算,对当年新增造林给予每年每亩1000元的土地流转费补贴,其中区财政每年支付700元,其余300元由流转土地对外招标费中补充,连补8年。截至目前,区财政共安排资金7060万元,社会投资达到1.125亿元。
    此外,我区创新造林机制,采取市场化运作、工程造林的机制,由各乡镇政府统一流转绿化土地后对外公开招标,实施大户工程造林,树权归中标户所有并负责树木后期管护工作。栽植株行距采用2×6米大行距栽植法,林农可以在林带内规划种植低矮农作物,增加林地前期经济收入。

相关文章

  • 没有相关内容